Liebe Walnussfreunde,
wir bei der SoNNe eG freuen uns, in diesem Jahr in der Region eine weitere Möglichkeit zum Thema Nachhaltigkeit und Wertschöpfung anbieten zu können.
Ab sofort können neben saftigen Früchten auch weitere Obstwiesenprodukte, wie Walnüsse oder andere Ölsaaten, bei der SoNNe eG veredelt werden. Dazu gibt es jetzt die soNNige Ölmühle. Hier können die gelagerten Nüsse aus dem Vorjahr verarbeitet werden. Das Öl schmeckt harmonischer, enthält weniger Bitterstoffe und ist haltbarer.
Die nächste Möglichkeit Nüsse pressen zu lassen gibt es am Montag 09. Mai ab 10 Uhr
Mindestmenge: 1 kg
Preis: das erste kg 10 € jedes weitere, angefangenen kg 6,50 €.
Die vorher notwendige Arbeit mag zunächst etwas mühselig erscheinen, da neben dem Knacken auch sorgfältig zu sortieren ist und die Kerne von Schalenresten getrennt werden müssen. Das spätere Ergebnis ist es wert: goldgelbes Nussöl aus den eigenen Nüssen!
Drei Kilogramm Walnüsse ergeben ungefähr ein Kilogramm Kerne. Daraus erhält man ca. 400 ml Öl mit Trub sowie teilentöltes Mehl. Die anfänglich noch im Öl enthaltenen Trubstoffe setzen sich innerhalb einiger Tage ab. Sie können als leckeres Nussmus Verwendung finden. Das dann klare, goldfarbene Öl kann in kleine Flaschen oder Schraubdeckelgläser umgefüllt werden. Die Haltbarkeit des Öls beträgt bei kühler und dunkler Lagerung mindestens 6 Monate.
Das Öl kann in der Küche vielfältig verwendet werden, zum Beispiel für leckere Salatsoßen oder einfach zu Nudeln gereicht. Aus dem Mus lässt sich mit ein wenig Honig und Salz ein leckerer Brotaufstrich herstellen. Das Mehl kann beim Backen verwendet, für Aufstriche genutzt, zur Ergänzung des Müslis eingesetzt werden und und und … hier ist Kreativität gefragt.
Die Walnüsse werden anach vorheriger Terminabsprache kalt gepresst. Für die Verarbeitung je Kilogramm Kerne rechnen wir mit ca. 20 Minuten Zeiteinsatz. Zum Heimtransport der Schätze sind möglichst weithalsige Schraubdeckelgläser mitzubringen. Das Mehl lässt sich kühl und dunkel in Einweckgläsern gut lagern oder in Beuteln einfrieren. Entsprechend sind auch dafür Behältnisse mitzubringen.
Die „Schätze“ können, wie auch beim Obstpressen sofort mit nach Hause genommen werden.
Die SoNNe eG wird regelmäßig Termine zur Nussverabeitung anbieten.
Alle Walnussbaumbesitzer können nun bereits vorplanen für die kommende Ernte.